Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

18:03Суббота21 Февраля
Главная » Статьи » Урок ОБЖ Пожар. Условия и причины возникновения пожаров

Урок ОБЖ Пожар. Условия и причины возникновения пожаров

Урок ОБЖ Пожар. Условия и причины возникновения пожаров

- воспитывать бережное отношение к собственной жизни.

Содержимое разработки

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема. Пожар. Условия и причины возникновения пожаров

- расширять и систематизировать знания учащихся об условиях возникновения пожаров; научить правилам безопасного поведения во время пожара;

- развивать навыки применения простых способов индивидуальной защиты;

- воспитывать бережное отношение к собственной жизни.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, газовая горелка, сухое горючее, картинки по теме «Пожар».

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

1. Творческий диктант

Задание. Распределить опасности согласно их классификации: природные, техногенные, социальные.

Торнадо, смог, взрыв газа, оползень, дорожно-транспортная авария, нападение, цунами, сход лавины, мошенничество, взрыв электростанции, снежные заносы, пожар.

2. Мотивация учебной деятельности

Что бывает, если птички

Зажигают в доме спички?

Сообщение темы и задач урока

- К какой группе опасностей вы бы отнесли «пожар»? Почему?

Информационное сообщение

Пожар – неуправляемый процесс горения, при котором гибнут люди, и причиняется большой материальный ущерб.

Последнее время ежегодно в мире происходит около 5 млн. пожаров. Ежечасно в огне гибнет один человек, 2-3 человека получают травмы и ожоги, каждый третий погибший – ребенок.

Пожары не приходят сами по себе. Причин возникновения очень много.

Причины возникновения пожаров («Открытый микрофон»)

Дети озвучивают причины пожаров, а во время обсуждения выясняют, что пожары – это и природные опасности, и техногенные. Их причинами являются:

- природные пожары – жара, молния. К природным пожарам относятся: лесные, степные, торфяные, полевые.

- техногенные – человек и устройства (неисправность устройств, игры с огнем, небрежность человека).

3. Условия возникновения огня. Треугольник огня

- При каких условиях может возникнуть пожар?

Учитель поджигает сухое горючее. После накрывает его крышкой. Огонь гаснет.

- Что необходимо, чтобы началось горение? (Горючее вещество – сухой спирт)

- При каком условии происходит процесс горения? (При наличии кислорода)

- Когда это может произойти? (Когда есть источник огня – искра от спички)

- Почему огонь погас? (Отсутствие кислорода)

Источник огня

Кислород Горючее вещество

Игра «Я знаю такие источники горения»

Учитель начинает игру: «Первым условием горения является наличие источника горения – это все то, что порождает огонь. Во время опыта использовали искру от спички».

Дети продолжают: «Я знаю такие источники: бенгальские огни, неисправные электроприборы, сигарета, кремень и др.»

Занимательная минутка

Кремень

Наверное, можно предположить, что первым источником огня для человека была природа: удар молнии. С развитием навыков человек сам научился добывать огонь. Первым способом получения огня было трение. Можно тереть дерево о дерево. Это способ действует безотказно и сегодня. Вот только разучился современный человек правильно выбирать дерево, готовить трут. Поэтому не стоит удивляться, что этим методом огонь добудем с первого раза и за несколько минут. Со временем человек обогащался знаниями об окружающем мире. Появился новый способ добывания огня: метод высекания искры из твердого камня. Лучше всего для этого подходил минерал – кремень. Если ударить твердым железом по кремню, можно высечь клубок искр.

- Объясните выражение «Человек – кремень».

Самостоятельная работа. Работа с учебником

- Вторым условием возникновения горения является наличие воспламеняющихся веществ. (Учащиеся самостоятельно прорабатывают статью учебника)

- На какие группы делятся вещества по степени их воспламенения?

- Чем отличаются горючие вещества от негорючих?

- Как перечисленные свойства веществ использует человек?

6. Игра «Угадай вещество»

Установка: горючие вещества – хлопок в ладоши – один раз, тяжеловоспламеняющиеся – два раза, негорючие – тишина.

(Спирт, бумага, резина, земля, ацетон, песок, вода, пластмасса, слома, газ, керосин, краска, стекло, кирпич, нефть).

Физкультминутка

На поляне огонек.

Пламя стелется низко-низко (присесть).

Огонь разгорается (подняться).

Пламя колышется (имитация руками).

Мы взяли водичку прямо из кринички (наклоны).

Полили, загребли (имитация руками).

С поляны ушли (ходьба на месте).

Закрепление и систематизация знаний

Работа в группах

Задание. Каждая группа попадает в одну из квартир многоэтажного дома, где может произойти пожар. Определяют опасность. Дают советы по предотвращению пожара.

«Аукцион знаний»

- Почему на автозаправках запрещено пользоваться открытым огнем, курить?

- Почему опасно ставить телевизор возле радиатора?

- Почему нельзя стелить ковер возле камина?

- Почему сбивать огонь веткой, тряпкой следует короткими движениями?

3. Собери пословицу и объясни ее значение.

Велик, искра, родит, мала, да, пламень. (Искра мала, да велик пламень родит)

Огонь, хозяин, слуга, хороший, плохой, но. (Огонь хороший слуга, но плохой хозяин)

Пока, тогда, туши в, пепле, и, искра. (Пока искра в пепле, тогда и туши)

Москва, свечи, от, сгорела, копеечной. (Москва от копеечной свечи сгорела)

Пожары. Причины возникновения и виды пожаров.

Пожа́р — неуправляемое, несанкционированное горение веществ, материалов и газовоздушных смесей вне специального очага, и приносящие значительный материальный ущерб, поражение людей на объектах и подвижном составе, которое подразделяется на наружные и внутренние, открытые и скрытые;

— это горение веществ, характеризующееся существенными размерами распространения, высокими температурами и продолжительностью, представляющее опасность для людей.

ГОСТ 27331-87 от 01.01.88 дает следующее определение: «пожар — неконтролируемое горение вне специального очага, приносящее материальный ущерб».

Под контролем можно понимать не только управление процессом, но и протоколирование. Так расписанное по минутам горение жилого дома по этому определению не может быть пожаром, так как оно контролировалось со стороны. Здесь необходимо поставить слово неуправляемое.

Примечание: «Одновременно в настоящем стандарте под пожаром понимается процесс, характеризующийся социальным и/или экономическим ущербом в результате воздействия на людей и/или материальные ценности факторов термического разложения и/или горения, развивающийся вне специального очага, а также применяемых огнетушащих веществ».

СТ СЭВ 383—87 «Пожар — Неконтролируемое горение, приводящее к ущербу».

Закон N 69-ФЗ от 21.12.94, ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства».

ГОСТ 12.2.046-91 «Пожар — неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве».

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

неосторожное обращение с огнем;

несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования;

самовозгорание веществ и материалов;

разряды статического электричества;

некачественное строительство зданий и сооружений;

пренебрежение правилами техники безопасности;

В зависимости от места возникновения различают:

пожары на транспортных средствах;

степные и полевые пожары;

подземные пожары в шахтах и рудниках;

торфяные и лесные пожары;

пожары в зданиях и сооружениях.

Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.

Риск фатальных исходов от пожаров составляет примерно 8×10 – 5 чел/год. Нормативная вероятность фатальных исходов на пожаре – 10 – 6 .

В развитии пожара различают несколько стадий – начальную, максимального развития и затухания.

Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны — активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления.

Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов.

Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °С. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200—1350 °C, для жидкостей 1100—1300 °C, для твёрдых веществ 1000—1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000 °C.

Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60-80 °С.

Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.

«Пожар. Причины возникновения пожара. Правила пожарной безопасности»

Тема урока: «Пожар. Причины возникновения пожара. Правила пожарной безопасности».

Вид урока: комбинированный

Тип урока: открытие новых знаний

- познакомить учащихся с общими сведениями о пожаре, выявить возможные причины пожара в жилище и правила поведения в случае его возникновения;

- ученик научится предвидеть опасности, уметь их предотвращать

- развитие навыков самостоятельной работы, развитие коммуникативных навыков

- воспитывать чувство бережного отношения к своей жизни и жизни людей

Методы обучения: словесные, наглядные

Средства обучения: интерактивная доска, презентация «Пожарная безопасность», учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» 5 класс, М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов, «Издательство АСТ», 2007г.

Сегодня у нас не совсем обычный урок, и я хочу предложить начать его с решения кроссворда, в котором заключено главное слово из темы нашего урока.

- Ребята, давайте разгадаем кроссворд:

1. Лежат они в коробочке

В шкафу или на полочке.

Кто с ними играет,

Тот беду накликает (спички).

2. Химическая реакция соединения горючего вещества с кислородом (горение).

3. Что является следствием неумелых действий в чрезвычайных ситуациях? (жертва).

4. Маленькая, удаленькая, а большую беду принесла (искра).

5. Высвобождение большого количества энергии за небольшой промежуток времени? (взрыв).

- Какое ключевое слово у нас получилось?

- А какой бывает огонь? ( огонь бывает добрый и злой, полезный и опасный.)

- Сформулируйте тему нашего урока: Пожарная безопасность.

(Запишем тему урока в тетрадях).

Ребята, а кто огонь для человека?

Ученик 1. Огонь - друг.

Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом. Огонь помог ему расселиться по Земле, преодолеть неблагоприятные для жизни человека климатические условия, господствующие в отдельных участках земного шара. Благодаря огню все больше и больше уменьшалась зависимость человека от природы.

Без огня невозможна жизнь на Земле. Он нужен всюду. Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Работа двигателей внутреннего сгорания, полёты реактивных лайнеров стали возможны благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.

С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимся за Родину. Огонь, зажжённый от лучей солнца в далёкой Олимпии, несут в факельной эстафете спортсмены.

Тысячи сел и городов исчезли в гигантских языках пламени. Люди научились добывать и сохранять огонь. Однако, выйдя из-под контроля человека, он превращается в страшное бедствие-пожар.

2 ученик и 3 зачитывают стих:

Да, огонь бывает разный -

Синий или золотой,

Злой огонь - огонь пожара,

Злой огонь - огонь войны!

От безжалостного жара

Жители земного шара,

Граждане любой страны

3 ученик. А без доброго огня

Обойтись нельзя и дня.

Он надежно дружит с нами:

Гонит холод, гонит мрак.

Он приветливое пламя

Поднимает, будто флаг.

Всем огонь хороший нужен,

И за то ему почет,

Что ребятам греет ужин,

Режет сталь и хлеб печет.

- Ребята, а что такое пожар?

Пожар - это стихийное распространение огня, вышедшего из-под контроля человека.

(записать определение в тетради)

Сообщение четвертого учащегося:

В статистических данных, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1912 году, подчеркивается, что деревни России почти полностью выгорали каждую четверть века. За полвека, с 1860 по 1910, только в европейской части России было официально зарегистрировано 2 миллиона пожаров, которыми уничтожено свыше 6,5 миллионов крестьянских дворов, чем причинен ущерб на несколько миллиардов рублей золотом.

С 12 по 19 век Москва выгорала частично или полностью около 60 раз.

- Очень интересные факты об огне и пожаре вы приготовили, ребята.

Итак, ребята, о чем же мы с вами сейчас должны узнать?

Какие причины пожара вы знаете?

(записать причины пожара в тетрадях)

неосторожное обращение с огнём;

нарушение правил эксплуатации электроприборов и

- Ребята, скажите, а чем опасен огонь? Давайте с вами сейчас назовем опасных спутников огня.

Опасные спутники огня.

2. Высокая температура.

3. Плохая видимость.

4. Паника и растерянность.

5. Поражение электрическим током.

6. Обрушение конструкций.

(Записать в тетрадях)

Каждый из нас, заметивший пожар, должен немедленно сообщить об этом в

пожарную часть. Назовите номер телефона пожарной части.

Если вдруг пожар возник,

То звонить обязан вмиг,

Как и всякий гражданин

В часть к пожарным "01".

- Давайте в тетрадях запишем с вами номер телефона пожарной охраны.

А кто из вас знает, как надо правильно вызывать пожарную охрану?

Вызов по телефону пожарной команды.

Если где-то задымится,

Если что-то загорится,

По тревоге как один,

И ближайшему району

Позвоним по телефону.

Где горит и что горит,

И кто об этом говорит!

Задача каждого суметь грамотно сообщить о пожаре.

 назвать адрес, где горит;

 свой номер телефона;

 на каком этаже горит;

 как лучше подъехать к дому;

 сколько подъездов в доме.

Практическое занятие. Вызов пожарной охраны.

Учащиеся по желанию выходят и вызывают пожарную охрану, сообщая диспетчеру все необходимые сведения по алгоритму.

Все это нужно сообщить быстро, без запинок.

С огнём бороться мы должны,

С водою мы напарники.

Мы очень людям всем нужны,

Игра. Объясни пословицу.

Малая искра города прожигает, а сама прежде всех погибает.

Пожар снежком не погасишь.

Затопила печку, а сама на крылечко.

Ребята, а кто знает как надо себя вести при пожаре?

а) Пожары причиняют людям большое несчастье. Чтобы избежать их, нужно строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

- Я вам предлагаю за 5 мин., работая в паре, составить правила противопожарной безопасности.

б) Проверка и коллективное обсуждение.

Оповестить окружающих об опасности.

Сообщить о пожаре в пожарную часть.

материей, через задымлённые помещения двигайтесь ползком или

Для защиты от продуктов горения дышите через влажный платок, ткань.

потушить горящие элементы.

Пожар в квартире и вы не можете выбраться из квартиры.

Пожар на лестничной клетке на вашем этаже.

Ребята, скажите, а все учащиеся должны выходить в одну дверь?

А как еще можно покинуть здание школы?

Сколько всего запасных выходов в нашей школе? Где они расположены?

Ребята, а если пожар небольшой его можно потушить самим?

А чем мы будем его тушить?

Где в нашей школе находятся огнетушители?

А теперь поменяйтесь тетрадями и проверьте друг у друга правильность выполнения теста.

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

А как вы считаете, эти знания могут пригодиться вам в жизни?

«Как построить урок в соответствии с ФГОС» под редакцией: В. А. Миронов, издательство Учитель; г. Волгоград, 2014г.

«Развитие критического мышления» под редакцией: С. И. Заир - Бек, И. В. Муштавинская, издательство: Просвещение, г. Москва, 2011г.

«Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли» под редакцией А. Г. Асмолова, издательство: Просвещение, г. Москва, 2010г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»)

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Бондарев Антон Иванович

ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА В 5 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: «ПОЖАР. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Специальность: «безопасность жизнедеятельности»

Психологические и физиологические особенности школьников 11 - 12 лет.

К концу младшего школьного возраста происходят важные изменения в физическом развитии. Завершено окостенение черепа головы, продолжается упрочение скелета, особенно конечностей, позвоночника, тазовых костей. В этом возрасте интенсивно развивается мускулатура, увеличивается масса мышц, дети в состоянии поднять правой рукой 16-19 кг. Дети в этот возрастной период обладают, как правило, хорошим здоровьем. Спят 9-10 часов, хорошо засыпают, легко просыпаются.

Развитие головного мозга средних школьников обусловливает совершенствование их нервно-психической деятельности, усиливается роль торможения, это требует бережного отношения к их психике, умелого переключения с одного вида деятельности на другой.

К концу младшего школьного возраста у ребенка должны сформироваться такие новообразования, как умение рассуждать и делать выводы, умение организовать свою деятельность и доводить начатое дело до конца, осознанно принимать решения.

Резко возрастает количество негативных самооценок.

Смена социальной ситуации ведет к изменению внутренней позиции ученика: недовольству собой, критичности в оценки результатов учебы, снижению интереса и мотивации к учебе.

Развитие нервно-психической деятельности школьников расширяет их познавательные возможности, создает условия для совершенствования восприятия, мышления, памяти.

Появляется способность к логическим рассуждениям. Развитие теоретического мышления (мышление в понятиях) может свободно работать с понятиями, способность к простейшим обобщениям, ребенок начинает делать выводы.

Память еще остается механической (заучивание), но идет бурное развитие опосредованной памяти, когда дети начинают запоминать связи и зачастую им не требуется сидеть и заучивать, а достаточно прочитать один раз и осознать прочитанное.

Внимание становится более устойчивым, носит произвольный характер, увеличивается объем, ребенок может длительное время сидеть и выполнять одно задание.

Заметным своеобразием отличается нравственное развитие. Оно происходит преимущественно под влиянием побуждения их к соблюдению установленных в школе и классе правил поведения и тех императивов, которые содержатся в повседневном общении со сверстниками. Причем при оценке поведения сверстников они чаще всего исходят из того, чего нельзя делать, и стремятся давать оценку поступков других детей, зачастую не замечая собственных недостатков, иногда свои поступки приписывают другим или положительные поступки других себе, поле чего ждут оценки со стороны взрослого. При этом их действия и поступки во многом имеют подражательный характер. Так как самосознание и самоанализ у них находятся на низком уровне.

Кризис самооценки, негативная Я-концепция зачастую влекут за собой плохую социальную адаптацию, негативно отражаются на взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками (конфликты, агрессивность).

Дружба воспринимается не в качестве источника взаимных удовольствий, а как серия взаимодействий, происходящих в течение длительного периода. Основой конфликтов представляются различия в личностных характеристиках.

Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 для 1-4 классов: ответы

Исторический портал

ТВ

 Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 для 1-4 классов: ответы

Во вторник 27 апреля 2021 года в рамках месячника пожарной безопасности и в преддверии Дня пожарной охраны, в целях пропаганды пожарно-спасательного дела и укрепления безопасности жизнедеятельности проходит «Диктант пожарной безопасности». Предлагаем вам ответы для учеников 1-4 классов.

Ответы на Диктант пожарной безопасности для 1–4 классов

1. Выбери предметы, с которыми можно играть безопасно:

  • а) бенгальские свечи
  • б) плюшевый медвежонок
  • в) спички
  • г) деревянные кубики
  • д) зажигалка
  • е) резиновый мяч

Ответ: б) плюшевый медвежонок, г) деревянные кубики, е) резиновый мяч

2. Выбери предметы, неправильное обращение с которыми может привести к пожару:

  • а) электроутюг
  • б) электрический фонарик
  • в) настольная лампа
  • г) радиоприемник на батарейках
  • д) елочные игрушки
  • е) электропаяльник

Ответ: а) электроутюг, в) настольная лампа, е) электропаяльник

3. Если в доме вечером отключили электричество, чем наиболее безопасно можно воспользоваться для освещения:

  • а) спичками
  • б) свечой
  • в) зажигалкой
  • г) электрическим фонариком

Ответ: г) электрическим фонариком

4. Какие из перечисленных жидкостей огнеопасны?

  • а) бензин
  • б) молоко
  • в) клей резиновый
  • г) сок яблочный
  • д) лак

Ответ: а) бензин, в) клей резиновый, д) лак

5. Какие надписи предупреждают о пожарной опасности?

  • а) «Вход воспрещен!»
  • б) «Не курить!»
  • в) «Берегись автомобиля»
  • д) «Огнеопасно»

Ответ: б) «Не курить!», д) «Огнеопасно»

6. Где можно сушить белье?

  • а) над газовой плитой
  • б) рядом с газовой плитой
  • в) на балконе

Ответ: в) на балконе

7. Какие из предложений являются правилами пожарной безопасности?

  • а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра
  • б) отключили электричество, у тебя нет фонарика, воспользуйся свечой
  • в) нельзя разжигать костер, используя керосин
  • г) использованные баллончики из-под дезодорантов можно сжечь
  • д) если тебе нужно срочно идти, но твоя обувь мокрая, высуши ее у плиты

Ответ: а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра, в) нельзя разжигать костер, используя керосин

8. Какие предметы при возгорании нельзя заливать водой?

  • а) электроутюг
  • б) кресло
  • в) включенный в сеть телевизор
  • г) жир на сковороде

Ответ: а) электроутюг, в) включенный в сеть телевизор, г) жир на сковороде

9. При возникновении пожара ты наберешь номер телефона «01» и расскажешь:

  • а) как тебе страшно
  • б) как начался пожар
  • в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

Ответ: в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

10. В случае возникновения пожара в школе ученик должен:

  • а) бежать от него
  • б) строго следовать указаниям учителя
  • в) начать тушить пожар

Ответ: б) строго следовать указаниям учителя

11. Как называется профессия человека, который тушит пожары?

  • а) пожарный
  • б) пожарник
  • в) спасатель

Ответ: а) пожарный

12. Назовите условия, при которых может возникнуть пожар?

  • а) горючее вещество и восстановитель
  • б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород
  • в) теплообмен между веществами

Ответ: б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород

13. К поражающим факторам пожара относятся:

  • а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей
  • б) токсичные продукты горения, высокая температура
  • в) образование облака угарного газа

Ответ: б) токсичные продукты горения, высокая температура, в) образование облака угарного газа

14. Что относится к наиболее вероятной причине возникновения пожара в квартире?

  • а) постоянно работающий холодильник
  • б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями
  • в) зажженные электрические лампочки

Ответ: б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями

15. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого ты должен оповестить после вызова
пожарных?

  • а) полицию
  • б) скорую помощь
  • в) соседей

Ответ: в) соседей

16. Какова правильная последовательность действий при быстро распространяющемся пожаре?

  • а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для
    удаления дыма
  • б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану
  • в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

Ответ: б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану

17. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

  • а) мокрым пальто
  • б) простыней
  • в) плотным одеялом

Ответ: а) мокрым пальто

18. Первичные средства пожаротушения используют:

  • а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения
  • б) для тушения большого пожара
  • в) для локализации стихийного бедствия природного характера

Ответ: а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения

19. Вечером, придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

  • а) включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу
  • б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
    родителям или в аварийную служу
  • в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

Ответ: б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
родителям или в аварийную служу

20. Каким средством невозможно потушить горюче-смазочные материалы?

  • а) пеной
  • б) песком
  • в) водой

21. Каким должно быть место для разведения костра?

  • а) удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
  • б) в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от
    попадания дождя или снега
  • в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

Ответ: в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

22. Что запрещается делать при разведении костра?

  • а) разводить костер на торфяных болотах
  • б) использовать для костра сухостой
  • в) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

Ответ: а) разводить костер на торфяных болотах

23. Пассажирам общественного транспорта запрещается перевозить:

  • а) габаритные грузы
  • б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества
  • а) тяжелые грузы

Ответ: б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества

24. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

  • а) направить на него струю огнетушителя
  • б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью
  • в) сорвать с него одежду

Ответ: б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью

25. Каким из перечисленных веществ нельзя растапливать печку?

  • а) дровами
  • б) углем
  • в) легковоспламеняющимися жидкостями

Ответ: в) легковоспламеняющимися жидкостями

26. Для чего белят дымовые трубы печного отопления?

  • а) чтобы были видны трещины и повреждения
  • б) для красоты
  • в) для улучшения тяги

Ответ: а) чтобы были видны трещины и повреждения

27. При движении поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?

  • а) пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам
  • б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе
  • в) дернете за рукоятку стоп-крана

Ответ: б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе

28. Какие условия способствуют распространению пожара?

  • а) отсутствие естественного освещения
  • б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения
  • в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

Ответ: б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения, в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения